学院举办“师范生教师职业素养培养的理论与实践”主题沙龙活动
发布日期:2018-05-16浏览次数:字号:[ ]

5月8日下午,教育科学学院举办了以“师范生教师职业素养培养的理论与实践”为主题的教学沙龙活动。

沙龙活动由学院副院长查永军教授主持,教师教育专业主任申卫革教授组织解读了《教师教育振兴行动计划》等新出台的教育政策。校督导老师也结合平时进课堂听课情况对在座的老师们提出要求,对课程标准和学科目标多进行解读,研究性教学过程中通过探索性的问题加强学生教学技能的熏陶等。参与沙龙活动的兄弟学院教学院长们也就如何通过实实在在的措施将师范生的专业素养提升到令人满意的程度以及如何坚持制度化和常态化提出了自己的看法。活动中,承担教师教育课程的老师们分享了在课堂教学中的做法,建议加强学生口语、书写等能力的训练,提升学生实践能力;加强见习、顶岗实习等形式让学生学会反思,促进师范生教师职业素质提升。

活动最后,教务处俞福丽副处长对沙龙活动做总结发言,指出百年大计,教育为本,教育大计,教师为本;今天我们围绕师范生职业素养的培养付出了辛劳,他日必将对他们的发展有深远影响,我们老师要认真思考如何将学生培养好。

本次教学沙龙由教务处主办,教育科学学院承办,教务处相关负责同志,相关学院教学院长及教师代表、学校教学督导以及教育科学学院教师代表等约40余人参加了活动。