学院动态首页 > 信息速递

著名儿童文学作家汤汤为教科院学子带来精彩讲座
发布日期:2020-06-30浏览次数:字号:[ ]

629日上午,著名童话作家、中国作家协会会员、浙江省作家协会副主席、浙江省全民阅读形象代言人、浙江师范大学特聘教授汤汤老师做客教育科学学院,通过钉钉直播的形式,在线上为全院师生带来了题为《梦幻又真实、温柔又锋利——世界优秀儿童文学作品赏读》的讲座,210余人参与了讲座。

在为时两小时的讲座中,汤汤老师结合自身的创作经历,分享了米切尔·恩德、安房直子、于尔克·舒比格等当代著名童话作家的作品,并从“梦幻又真实、温柔又锋利的”的角度对王尔德、奥得弗雷德·普鲁士勒等人的代表作进行了重新解读。在回答同学们的提问环节,汤汤老师还深情地回忆起自己走上儿童文学创作的心路历程。汤汤老师曾担任小学语文教师达18年之久,一个偶然机会,她参加了学校创办的儿童文学讲习班。自此,儿童文学的魅力深深吸引了汤汤老师,于是他走上专业创作之路,并希望通过自己的写作帮助学生爱上阅读、喜欢写作。讲座过程中,师生互动频繁、热烈。听完汤汤老师的讲座后,有同学表示,汤汤老师的工作、创作经历对师范专业的学生来说很有启发意义;她对世界优秀儿童文学作品的赏读,也极大地丰富了自己的知识,开阔了自己的视野。

汤汤老师的代表作有《到你心里躲一躲》、《水妖喀喀莎》、《小野兽学堂》等,曾连续三届全国优秀儿童文学奖,并获陈伯吹国际儿童文学奖。

 




打印本页 关闭窗口
     
Copyright @2017 扬州大学教育科学学院 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省扬州市四望亭路180号 邮编:225002 电话(传真):0514-87975536
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统