学院简介首页 > 学院概况

学院简介
发布日期:2018-12-10浏览次数:字号:[ ]

扬州大学教育科学学院的历史,最早可以追溯到建国之初的苏北师资培训学校“教育专修科”。1952年苏北师范专科学校设立“教育学科教研室”,1958年发展为扬州师范学院“教育学科教研室”,1992年更名为“扬州大学师范学院教育科学研究所”。2003年,扬州大学师范学院教育科学研究所、高等教育研究所等单位合并组建“扬州大学教育科学与技术学院”。2006年起,学院调整更名为“扬州大学教育科学学院”,与“扬州大学师范学院”合署办公,2016年学校成立扬州大学学前教育学院。目前我院实行“三块牌子、一套班子”的管理体制,形成“小学院、多功能、大服务”的办学格局。建院以来,学院集研究生和本科、职前与职后办学为一体,以教师教育为特色,积极探索综合性大学教师教育的办学模式与培养模式,努力在为江苏省基础教育、学前教育和教师教育提供支撑与服务中赢得自身的发展。

学院现拥有小学教育、学前教育和教育学三个本科专业,拥有教育博士专业学位博士点,教育学一级学科硕士学位点和教育经济与管理、应用心理学2个二级硕士学位点以及教育硕士专业学位点。拥有江苏省民办教育研究中心及基础教育研究所、心理学研究所等校级研究机构。建有“全国专业学位研究生教育硕士联合培养基地”和江苏省基础教育师资、职业教育师资、中学校长、中小学骨干教师培训基地,建有1个“省级卓越教师培养创新实验基地”、1个“省级技术教育基地”。此外,“全国综合大学教师教育协作会”秘书处和扬州大学普通话测试站也设在本院。学院现有全日制本科生681人,全日制硕士研究生230人,非全日制研究生220人,各类成人学历教育和自学助考学生2000多人。

近年来,学院坚持立德树人、质量为先的教育理念,积极推进专业建设和人才培养方式的改革,重视对学生进行理论知识、师范精神、职业素养和国际视野的培养,坚持小班化教学,推行研究性教学,探索本科生导师制,倡导全员育人和合力育人,构建本科生与研究生协同培养机制,强化学生师范生教学基本功训练,学生的综合素质和核心竞争力显著提高,在全国全省挑战杯大赛以及江苏省师范生技能赛大赛中屡获佳绩。教育学专业先后被确定为校级重点学科和省级重点专业,小学教育专业被江苏省教育厅授予“卓越小学教师培养单位”。

近年来,学院大力实施博士化工程、国际化工程,通过自身培养和人才引进,打造了一支以教授(研究员)为骨干、副教授和青年博士为主体的人员精干、结构合理、素质精良的师资队伍。现有专任教师45人,其中教授9名,副教授16名,45岁以下教师中博士比例超过90%。学院具有雄厚的教育教学实力和学术研究基础,在教育哲学、学校心理教育、课程教学论、高等教育、教师教育、教育政策、教育治理等领域形成了团队和特色,取得了一些有影响的学术成果。学院承担的国家哲学社会科学基金项目、国家自然科学基金项目和全国教育科学研究规划项目以及省部级高层次纵向横向课题40余项,在《教育研究》《心理学报》《高等教育研究》《中国教育学刊》等高级别学术期刊发表论文200余篇。学院与美国北阿拉巴马大学开展教育学中美实验班“1+2+1”联合培养项目,与澳大利亚查里士顿大学建立了教学与研究的合作项目。学院先后与扬州市邗江区、扬州市社区矫正管理服务中心合作共建,实现了大学与小学、高校与司法部门的有效深度合作。

    “十三五”期间,学院将以党和国家的教育方针为指导,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为引领,积极推进学院的转型升级和快速发展,全面启动高水平研究型学院的规划建设。将坚持“育人为本、学术为魂、质量为先、特色为要、文化为脉”的办学理念,以加快学科建设为核心,以培养卓越教师为主题,以深化改革创新为动力,深入实施内涵发展、错位发展、特色发展战略,进一步更新观念、优化结构、完善条件、激发活力,全面提高学科、专业、队伍、文化等各项建设水平,为把学院早日建成实力凸显、特色鲜明的“高水平研究型学院”打好基础。

(2018年12月)

 




打印本页 关闭窗口
     
Copyright @2017 扬州大学教育科学学院 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省扬州市四望亭路180号 邮编:225002 电话(传真):0514-87975536
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统